Москва: два образа
У города два лица. Одно ты видишь днем, другое — ночью. На улицах другие люди, они живут совсем в другом ритме. Места, наполненные толпой в светлое время, пустеют ночью, и наоборот.
Свет меняет акценты, совсем иначе играет на зданиях, дорогах и воде. Все эти акценты легко ловит человеческий глаз, но камерам, особенно на смартфонах, бывает сложно запечатлеть все это. Мы прогулялись по одному и тому же маршруту днем и ночью со смартфонами Huawei P20 и Huawei P20 Pro и увидели, как они справляются с этой непростой задачей.
Аптекарский огород
«Аптекарский огород» — самый старинный ботанический сад в России, основанный еще в 1706 году. От парка XVIII века здесь остался разве что пруд. За долгие годы он измельчал и потерял свою строгую прямоугольную форму, но тем живописней выглядит все это буйство растительности и ландшафта. По соседству — новый пруд строгих геометрических форм. Это самое «фотографическое» место «Огорода» благодаря живущим здесь роскошным карпам. Облик «Огорода» меняется разительно в зависимости от погоды или дня недели. В погожие выходные здесь не протолкнуться, несмотря на платный вход. По утрам и поздним вечером прекрасные заросли принадлежат единичным посетителям. А в ненастную погоду и вовсе никого. Люди предпочитают любоваться зеленью из окон многочисленных кофеен и ресторанчиков, плотно обступивших древний парк.
Чистые пруды
Чистые пруды, пожалуй, одно из самых неоднозначных и контрастных мест Москвы: с одной стороны, здесь находится сразу три театра, в том числе главное здание «Современника», более десятка старинных зданий и особняков, с другой — еще с 90-х Чистые пруды стали знаменитым на всю Россию культовым «тусовочным» местом неформалов столицы, где в разное время собирались металлисты, панки и готы.

Сегодня неформальные тусовки в Москве заметно утихли, так что днем здесь скорее встретишь пенсионеров, играющих в шахматы на лавочках, или студентов, направляющихся в библиотеку Достоевского. А вот вечером становится ясно: бульвар все еще хранит память об альтернативном прошлом: у памятника Грибоедова по-прежнему собираются шумные компании и уличные музыканты, играющие русский рок на потертых гитарах.
Когда мимо тебя проходит веселая и шумная компания, времени на выбор режима съемки не остается. В такой ситуации можно довериться камере смартфона Huawei P20 Pro и режиму «Фото». В этом случае настройки скорости затвора, диафрагму и фильтры камера подбирает сама, а вы не упустите интересный кадр.
Никольская улица
Одна из самых туристических улиц Москвы стала настоящим визуальным аттракционом после того, как на всем ее протяжении повисли лампочки, фанарики, гирлянды. Ночью здесь, пожалуй, светлей, чем днем, и огненное небо Никольской — прекрасный фон для инстаграма. Казалось бы – можно ли сделать эту улицу еще более фотогеничной? В июне двадцать четыре часа в сутки здесь творится форменное безумие. Команды болельщиков соревнуются в криках, танцах, песнях. Проходят чемпионаты по селфи, безумным прикидам, широким улыбкам и прыжкам на скамейках. Москвичи и гости столицы приходят сюда как на экскурсию и поначалу не верят своим глазам. А потом вовлекаются в свои собственные виды спорта: «не дай себя задавить» и «сделай селфи с сомбреро».
Покровка
После Чистопрудного бульвара стоит направиться в сторону Земляного Вала по Покровке. Эта улица — один из главных «музейных коридоров» Москвы. На Покровке до сих пор сохранилось более 50 зданий, представляющих архитектурную и культурную ценность. Исторически улица была одним из самых дорогих мест в Москве — здесь селилась наиболее благополучная и влиятельная публика, а первые этажи зданий занимали всевозможные торговые лавки: мясные, хлебные, овощные. Отчасти эти традиции сохранились до сих пор: Покровка переполнена всевозможными магазинами, барами, ресторанами и кафе. Здесь, например, можно наслаждаться кофе на летней веранде с видом на усадьбу 18 века — так называемый «Дом-комод», в котором когда-то брал уроки бальных танцев Александр Пушкин, или вечером выпить с друзьями по коктейлю в доме, который когда-то принадлежал княгине Голицыной, ставшей прообразом пушкинской Пиковой дамы.
Хохловский переулок
Никто не знает, почему именно этот кусочек старой Москвы стал особенным. Но «Хохловка» — это символ наивного и креативного образа жизни, в котором есть и полуподвальные кофейни с веселыми бариста, и дизайнерские магазинчики, спрятанные в замысловатых старых дворах, и фотостудии, которым не нужны декорации, ведь это место само по себе декорация. Это Москва, которую захватили не очень богатые и совсем не гламурные, но изобретательные и искренне любящие жизнь люди. Возможно, секрет в том, что место это многомерно. На небольшом пятачке можно видеть и степенный старомосковский переулок, и покрытую граффити привлекательную разруху, и непонятно откуда взявшийся сад, который нависает над землей. Здесь волей или неволей начнешь мыслить out of box.
Хитровка
От дурной славы этого места ничего не осталось. «Дядя Гиляй» рисковал ходить тут по ночам и поэтому слыл смельчаком. Сейчас разве что пара злачных баров может напомнить о былой славе (хотя сами заведения, понятно, совсем новые). Здесь не гнездо преступного мира, а спокойная, но неоднородная городская среда. В лучшем своем проявлении это та же старая Москва, примерно, как в соседнем Хохловском переулке. В худшем — Хитровская площадь, подвергшаяся неумеренному благоустройству. А где-то посередине — торжественная сталинская архитектура. В общем, здесь видна судьба всего центра города. Со времен Гиляровского осталась только церковь, мимо которой ходят теперь не оборванцы и карманники, а студенты соседней «Вышки», посетители «Хохловки», художники да фотографы.
Если гуляете по Хитровке ночью, будьте осторожны и смотрите под ноги — на улице не так много фонарей. Но для камеры Huawei P20 Pro это не проблема: смартфон делает отличные снимки даже при плохом освещении. Для этого включите ночной режим камеры — в нем можно выставлять ISO и скорость затвора.
Арма
Арма — место, с которого в конце 18 века началась история газового освещения улиц Москвы. В четырех цилиндрических газгольдерах, которые когда-то обеспечивали топливом более двух тысяч столичных фонарей, сейчас располагаются офисные центры, коворкинги и дизайнерские студии и шоу-румы. Арма стала одним из первых московских опытов так называемой джентрификации: в 2002 году здесь началась реконструкция, вскоре обосновался проект «Газгольдер», студии Дениса Симачева, Кати Гомиашвили и других модных дизайнеров, а бывший завод стали называть креативным кластером.

Тем не менее сегодня Арма больше похожа на необычный офисный проект — сюда чаще приходят работать, чем отдыхать: ближе к полуночи территория завода пустеет, а и без того немногочисленные бары закрываются. Но заглянуть в это место стоит хотя бы ради атмосферы и архитектуры: подобные проекты даже в мире встречаются не так часто. Цилиндрические башни газгольдеров, преобразованные в современное пространство, встречаются разве что в Вене, Копенгагене, Дрездене и Амстердаме.
Для съемки пейзажей и архитектуры прекрасно подходит режим «Профи» на Huawei P20 Pro. С ним можно снимать в RAW-формате и в максимальном разрешении 40 МП.
Artplay
Artplay — еще один пример переосмысления промзоны, которому как раз удалось полноценно вписаться в городскую жизнь. Днем территория бывшего завода «Манометр» — точка притяжения офисных работников, студентов, сотрудников небольших издательств, архитектурных и дизайнерских студий. Вечером — место встречи творческой молодежи, большая часть из которой — студенты, изучающие искусство и дизайн в местных «Британке», МАРШе и прочих учебных заведениях, которые занимают значимую часть района.
По сравнительно небольшой территории Artplay можно гулять часами: разглядывать граффити и мозаики, ходить в местные лавки на манер барахолок или в дорогие салоны, где каждый диван и ковер почти произведение искусства. Здесь просто приятно отдыхать с друзьями в шумных барах или вегетарианских кафе и, конечно, фотографироваться: яркие краски и причудливая форма зданий рисуют сложные узоры и служат отличным фоном для архитектурных фото, фэшн-съемок и просто селфи.
Если решите сфотографировать необычного персонажа, используйте режим «Портрет» на Huawei P20, который размывает фон и может имитировать разные режимы освещения. Кстати, для селфи этот режим тоже отлично подходит.
Один из самых популярных фото-объектов Artplay — статуя Давида, расположенная, недалеко от корпуса «Британки». В центр дизайна его привезли два года назад, но подходящее для него место нашли не так давно: несколько сезонов он просто лежал у входа и выглядывал из целлофанового укрытия только своей гипсовой головой.
Виадук
По соседству с центром современного дизайна расположен старожил набережной Яузы — Андроников виадук. Этот арочный железнодорожный мост построили еще 1865 году, потом несколько раз реконструировали, но, тем не менее, до нас он дошел почти в первозданном виде. Таким, как сегодня, мы видели его сначала в фильме «Летят журавли», потом в «Заставе Ильича» и наконец в «Покровских воротах». Днем на мост лучше смотреть с балкона Artplay: летом у кафе, выходящих на набережную, открываются веранды с гамаками и удобными лавочками, а ночью стоит спуститься на землю и прогуляться по набережной. Художественной подсветки у виадука нет, но огни от проезжающих поездов и машин создают атмосферу не хуже, чем дорогая иллюминация.
Высотка
В живописном месте, где Яуза впадает в Москву реку, находится одна из семи сталинских высоток — жилой дом на Котельнической набережной. В разное время в доме жили создавший его архитектор Дмитрий Чечулин и другие знаменитости: Александр Твардовский, Фаина Раневская, Галина Уланова. Здание много раз появлялось в фильмах: от «Москва слезам не верит» до «Брат-2» и от «Стиляг» до сериала «Бригада».
Днем сюда стоит прийти, чтобы внимательно рассмотреть барельефы и скульптуры на фасаде здания или сходить на экскурсию в квартиру балерины Улановой, в которой кроме личных вещей актрисы можно увидеть картины Бенуа и Марка Шагала. На вечернюю прогулку берите с собой маму или бабушку и загляните в знаменитый кинотеатр «Иллюзион»: здесь в нарядных залах с красными бархатистыми креслами уже 50 лет крутят только классику российского и зарубежного кинематографа.
Третьяковская
Пятницкая улица кажется суетным безумием после спокойной, непоколебимо возвышающейся над Москвой-рекой и потоками транспорта высотки на Котельнической. Особенно если попасть туда вечером в пятницу или в выходной. Эпицентр веселья у метро «Новокузнецкая», где наибольшая концентрация всевозможных заведений, наполненный гудящей толпой сквер, а еще место выступления лучших в Москве уличных музыкантов. Здесь ровный архитектурный фон, официальные муниципальные граффити и привычное московское благоустройство. Это все не запоминается. Главное, что тут есть, — это люди, их эмоции, мимолетные отношения с этим местом. Их хочется сохранить в памяти и на снимках.

Made on
Tilda